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なだ万日本料理創立於1830年,將近200年的老店歷經文人雅士、政商名流穿梭店中,似乎也為該店累積了獨特體貼人心的服務經營文化。

日本文學作家夏目漱石的作品「行人」以及作家森鷗外的小倉日記中也曾寫過對なだ万的觀感。這次旅行當中很幸運的有兩次機會到這家餐廳用餐。一次由表嫂接待享用晚餐,另外一次是由Jay任職的公司的會長及社長接待享用午餐。

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餐廳的陳設簡潔卻又擁有濃烈的禪風,服務人員一律著和服,行日式鞠躬大禮。

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一進門接近地面的燈光透過水晶投射出,彷彿天然生成的光芒。

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桌面餐具的陳設,黑亮亮的漆盤配上白色的布餐巾,古典瓷器的筷碟架上兩頭略尖的竹筷。

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每一份陳設彷彿都是為了眼目的視覺感受而做的,連亮亮也盯著瞧呢!

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服務人員先為大家斟上一杯熱茶,磁杯放在木碟上。並送上酒單飲料單,讓大家選用。

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懷石料理原為在日本茶道中,主人請客人品嘗的飯菜。現已不限於茶道,成為日本常見的高檔菜色。

「懷石」指的是佛教僧人在坐禪時在腹上放上暖石以對抗飢餓的感覺,因此用少量的食物即可果腹,甚至會有珍饈佳餚的感受。

過去懷石料理的形式為「一汁三菜」(也有一汁二菜)。現今懷石料理代表的是以一種對食物的理解與珍惜,講求季節與食材的脈動,料理的方式趨於極端精緻,無論餐具還是食物的擺放都要求很高,但食物的份量卻細緻少量,常被一些人視為藝術品,高檔懷石料理得費用也耗費不菲。主要乘裝食物的器具有陶器、瓷器、漆器等。

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這次我們享用的是なだ万料理的秋季菜單,11月份主廚推薦的懷石料理。

上菜的節奏配合大家食用料理的速度,料理出菜的順序大致以如下的原則:

Sakizuke(先付)

開胃用的小菜

Hassun(八寸)

以季節性主題的菜色為優先考慮。通常為一種壽司與幾道較小份的小菜組合,所有的小菜都盛裝在精緻的容器內,彷彿掀開食物的魔法寶盒。

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柿子造型的瓷器充份表現出秋季的意象,讓你由瓷器的選用感覺季節的變化。

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這裏面裝盛的是大海螺肉醋漬的小菜,螺肉彈Q有嚼勁。

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這是なだ万最引以為傲的白胡麻豆腐,用白胡麻磨成泥加上葛根磨成泥一起攪拌,透過葛根的作用,讓白胡麻豆腐的細緻又具彈性,據說對女性的皮膚滑嫩有益。

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新鮮鮭魚卵配上山藥泥,秋色的橘加上入冬前細雪的白,美味中藏著季節的訊息。

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里芋、山藥泥,配上明太子,入口後形成獨特的風味。

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玉子燒加上一小塊蟹肉蝦泥打成的炸魚糕,透漏著綠楓即將轉紅的秘密!

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冬之前即將大豐收的寒鯖醋漬後輕烤再做成握壽司,肥美的令人回味!

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放下筷,暫歇的第一章,視覺與味覺都得到豐富滿足!

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Mukōzuke(向付)

季節性的生魚片

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生魚片新鮮肥美不在話下,最特別的是還附上脆脆的晶瑩透明的海菜。

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海鯛、鮪魚,還有我說不出名字的貝類!

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這只蓋碗好精美,讓你的眼睛定住,屏氣凝神的欣賞。

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Futamono(蓋物)

有蓋的食物,通常為湯,或茶碗蒸。

而這只華麗的蓋碗打開是高級的海鯛蒸煮,配上這個季節才有的魚(名稱我沒有好好記住,聽起來是台灣沒有的魚種,真是對不起看倌門!),這種魚的特點是打拋成魚漿製成的魚丸不是很緊實,有些鬆可以吸入湯汁,但是咬起來卻仍然Q嫩,很特別的口感。

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陶製砂鍋的保溫效果較佳,用來裝燒烤的食物。

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Yakimono(焼物)

季節性的魚類燒烤

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鮭魚與馬鈴薯泥焗烤,旁邊飾以醃漬的白蘿蔔刻成菊花形狀,白蘿蔔的味道清爽可以讓鮭魚的香氣更明顯。

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Takiawase(煮合)

蔬菜、肉、魚、豆腐……等食材切小塊悶煮

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這道菜中的肉燉出東坡肉的風味,讓其他配色的蔬菜及魚糕都有了特別的滋味。

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Hiyashi-bachi(冷し鉢)

龍蝦肉與洋蔥絲用醋拌醃,盛在高腳磁盤中,「秋」的字型面向用餐的客人。

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這一只高腳盤有四面,每一面代表一個季節。依不同季節,將當季節令的文字面向用餐的客人。

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上季節の釜焚き御飯前奉上淋飯的醬汁,讓您自行調整合宜的口味。

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Kō no mono(香の物)

季節性的醃製蔬菜

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Gohan(御飯)

以米飯為主要食材

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這是なだ万自豪的季節の釜焚き御飯

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米飯熟成後放入新鮮的魩仔魚續蒸,再拌入水菜及醃蘿蔔乾,海風、鄉土味,再加上米飯香,恨不得可以打包回家,可惜在這樣的餐廳中,美食是不可以外帶的。

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Naka-choko

酸味的湯味噌

這裡奉上的是濃醇可口的紅色味噌湯。

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Mizumono(水物)

餐後甜點

冰淇淋浮在芋泥椰奶中,佐以紅豆焦糖,表現出神戶與西方國家最早接觸的印象,連飲食也會有點異國風。

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再來一杯綠茶爽口。

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這家餐廳位於我們所入住的神戶皇冠廣場酒店(Crowne Plaza ANA KOBE)的34樓,窗外是最著名的神戶百萬夜景。

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甜蜜圓滿的家人相聚!連亮亮都有著滿滿的好奇心呢!

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2011-11-11~15 日本小旅行遊記

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