目前日期文章:201105 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

日本茂木會社以「蘭花風水球」造形藝術贏得許多設計大賞,這是強調「無論從哪個角度都賞心悅目」的球狀蝴蝶蘭盆景。該會社是台糖精緻農業事業部重要客戶之ㄧ,專門來台採購台糖的蝴蝶蘭。

台糖公司特邀日本茂木會社前來江南渡假村佈置「幸福許願池」,展現「蘭花風水球」造形藝術,藉以呼應在烏樹林的國際蘭展。即使花藝技術已趨成熟的日本國內,也僅有少數的花藝設計師,才擁有這種將蝴蝶蘭的美完整呈現的技術。

這項展覽是吸引我在春暖花開的三月天,走一趟尖山埤水庫江南渡假村的理由。3月11日當天午後離開尖山埤水庫江南渡假村時,一場日本大地震,打亂了我整理照片的心情,直到這兩天寫了埤塘文化生活圈,才又想起這些照片。

 07.jpg

,

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

三月初,依歲時是預備春耕的季節,走了一趟2011蘭花展,就在展場台灣蘭業生技園區前,特地停下車來,拍了幾張嘉南大圳的照片,那時大圳正值放水的時間,水聲轟隆轟隆作響。

DSC07472.jpg

母親年輕時就在附近的村莊教書,下班後必須騎腳踏車回我們住的糖廠宿舍,夏天時,有時母親會晚一點回家,問她怎麼慢了回家的時間?她會說:有學生放學偷偷去大圳游泳,停下來叫學生回家,或是得跟在後頭盯著學生回家。那時我總會遷怒有那一條大圳吸引小孩,誤了我們晚餐時間。

, , , , , ,

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

本文曾於2010/12/12載於Yahoo部落格「看見未來---東寧商圈幸福版圖」,響應台南市府埤塘文化生活圈,重新整理發文。

news_p0121471023519.jpg   

葫蘆埤位於官田鄉隆田村和東、西庄之間,清康熙五十三年開挖之初,統稱為番仔橋埤,一七六縣道興建後,將葫蘆埤一分為二,路南為番仔橋埤、路北是番仔田埤。葫蘆埤14.jpg

 埤岸自然彎曲,形狀猶如葫蘆,一七六線道猶如葫蘆腰間繫帶,因而有葫蘆埤之稱。

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

生活圈.jpg   

大臺南合併升格為直轄市後,轄內除了原有的古蹟文化據點外,還有34個地方文化館。因此台南市政府以發揚臺灣文化首都地位為目標,希望讓大臺南市民藉由文化深耕與地區發展共存共榮,而能獲得獨一無二的認同及光榮感,因此今年特別由文化局以「文化首都」為活動主軸,規劃了九個文化生活圈。

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC00241.jpg  

每逢選舉,參選人總會大聲疾呼自己的抱負,字字句句鏗鏘有力。當選後是否能繼續記得自己的承諾並逐一實現?

台南都選舉前,賴清德市長提出的一篇短文,深得我心,那是世世代代台南人身上背負的印記,印記隨著時光的遞延,或許會模糊,然而身上的血液會留住一些永不改變的基因,恢復昔時台南府城的榮耀。

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

部落格大賞1.jpg  

2007年12月,在忙碌的工作及一連串的理學檢查中,心緒紊亂,忘了繳地價稅,甚至弄丟了稅單。12月21日整理好自己,特地約了下午休診的大大(我對我家老公的暱稱)到稅捐處去補稅單並繳稅,慢慢的這些事情要移交給大大處理了。午後的陽光燦爛,我問大大可不可陪我到安平走走,曬曬我陰暗晦澀的心情。

那一天信步走入安平運河博物館,與解說志工互動的過程中,望著大大的背影,我思索著這個與我共同走過27年婚姻生活的男子,在我與他道別前的那一刻,我還有多少的事必須為他預備。

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

龍舟活動最新消息:2011臺南市國際龍舟錦標賽62日至6日於臺南運河舉行,158個國內外團隊齊聚府城展開競渡,特別的是,今年的龍舟賽增設趣味十足兼具休閒的水上鬥牛及撐竹筏比賽,並率先於528日在七股鹽山休憩園區水域登場,為國際龍舟賽提前暖身。市長賴清德強調今年龍舟賽活動將擴大舉辦,有多項不同以往的特色,歡迎大家相邀來臺南市看龍舟賽、吃美食,感受道地的臺南文化。

這條曾經連結安平魚港與台南市街的運河,多年來淤積及污水讓人避之唯恐不及,這兩年在市府的努力之下,終於可以輕易的看見成群魚遊戲水。這幾天台南安平運河水上已見龍舟爭競。DSC08892.jpg

台南安平運河水下有成群魚游。

01DSC08890.jpg

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

每年的5月18日是「國際博物館日」(International Museum Day),這是由國際博物館協會 (ICOM,International Council of Museums)於1977年 5月18日制定,並從當年起開始舉辦。設立目的在於號召世界各國關注博物館和文化事業,促進世界博物館事業的健康發展。

 由1992年起,每年國際博物館日都會設定主題。今年的主題是「博物館與記憶 (Museums and Memory-Objects tell your story) 」。為了響應國際博物館日,台南市政府文化局規劃了「賞博趣~臺南市國際博物館日」一系列的活動供市民參予。藉由不同的方式和活動,增進民眾對博物館角色的認識,希望各博物館豐富的典藏、藝術性的實物、教育性的特展、趣味性的主題活動,提供民眾一個難忘的博物館日知性之旅。

「賞博趣~2011臺南市國際博物館日」系列活動,廣邀本市各博物館及地方文化館共同辦理,內容包括:博物館文化之旅、博物館創意著色比賽、博物館陪您ㄧ生一世、集章換文創商品等,誠摯邀請全國民眾以輕鬆、熱情的方式走入各博物館,把對博物館的態度從「看熱鬧」到「品文化」。

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC08816.jpg

這兩天士林夜市崩壞的話題沸沸揚揚,對我來說也彷彿毀損了美好青春記憶。唸書時,士林商圈提供了早餐、午餐、晚餐,甚至看了場電影吃了宵夜再回家的方便與美味,月初月底不管手頭的餘裕多寡,都可以開開心心填飽肚腹。

大餅包小餅的紙張是廢棄的打字作業紙捲起,留兩、三片魷魚在碗底請老闆重複加湯的生炒魷魚羹,蚵仔煎的蚵仔不用細數幾個,還有冰多一點的透心涼蜜豆冰,在在都與我的青春一起記錄收藏。

台北,這個城市---表象上的進步,卻又不斷的摧毀殷實勤奮熱情好客的台灣記憶。盯著這一則士林夜市崩壞的新聞,悵然若失。大大提議去安平吃隱藏版的蚵仔煎,聊慰我再也抓不住的青春尾巴。

DSC08817.jpg

飲食可以粗曠的填飽肚子,也可以啟動味覺感受累積的記憶,表面是民生問題,底蘊是文化故事。於是與大大相偕到安平古堡的榕樹下,吃ㄧ盤蚵仔煎,也順便帶回家待產的媳婦出去走走。

, ,

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

0DSC08687.jpg

每一年的母親節,我都有不只一個的母親節蛋糕,今年也不例外,所以還是要記上一筆。

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

同學會向來是剛畢業的頭兩三年大家會熱衷,要不就是畢業滿三十年時舉辦,大夥步入空巢期時喜歡聚聚!

20030719d.JPG

前幾年就這樣參加了好幾場的同學會,當然同學會的話題包羅萬象(例如:孩子到了適婚年齡,彼此交流一下是其一。),卻不是今天想寫這篇文章的目的。

這一陣子部落格上的朋友們,瀰漫著一股提不起勁筆耕的氣氛,所以決定翻箱倒櫃找出一則關於同學會的笑話,逗大家開心。

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

站在這個位置上,並非是效法鐵達尼號的男女主角,而是我想讓時間倒回至明永曆28年(西元1674年) 開台祖第十一世文允公隨明朝軍隊來台,定居番仔寮(現台南縣佳里鎮漳州里佳里番仔寮應元宮一帶)。身為楊文允公之二房第十九世子孫,我想更深刻的體會那一段篳路藍縷以啟山林的故事。於是我來到了倒風內海故事館,體驗祖先走過的風雨。

01DSC09604.jpg

, , , ,

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

上午陽台傳來嘹亮的鳥鳴聲,我斜倚著落地窗觀察它一陣子,甚至推了紗門,它也不被驚動,顯然不怕生。

八哥1.jpg   

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Jay的黃金週假期無法涵蓋母親節,但是這次回國他特別在關西機場源吉兆庵的專櫃買了我最愛的和果子,作為母親節的禮物。

01源吉兆庵.jpg

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

為了讓沙漠玫瑰的枝幹更粗壯,我們將沙漠玫瑰用塑膠片圈起,填入河沙礫石,進行特訓。

水份不宜多,要施點有機肥。沙漠玫瑰不容易渴死,通常是淹死...

沙漠玫瑰01.jpg

,

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

原本只是一株小小茉莉花有著旺盛的繁衍能力,幾年下來,屋頂陽台有了一整列的茉莉花盆栽。

茉莉.jpg

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

F23_20110510091501187.jpg  

我們家來來去去好多孩子,偶而來住在家裡一段時間的理由各有不同,但是都深得我與大大的喜愛,Jay也因此有許多兄弟姐妹。

孩子1.jpg

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

媽媽.jpg  

連續幾個星期聽到幾位媽媽失去生存的勇氣!在衝動的瞬間,結束了自己的生命。

生活中絕對無法天色常藍,花香常漫,但是雨過天會晴,花謝花再開。

人生的旅程就是一路遇到困難,一路解決困難,累積生命的經歷,孕育生命的智慧。

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

百合花1.jpg  

經歷過大大小小的手術,身上留下許多道手術後的疤痕。每一個疤痕中,都寫著愛的故事。 

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

陽台上的第一家庭確定是白頭翁。

0DSC08567.jpg  

Echo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼